- Classe : Liliopsida
- Ordre : Cyperales
- Famille : Poaceae
- Espèce : Triticum Aestivum
- Effectifs : pas de données précises
- Taille moyenne : de 80 à 130 cm de hauteur de paille à maturité
- Longévité : céréale annuelle
- Mode de reproduction : plante autogame.
- Type de sol : -
- Semis : à l'automne
- Culture/Exposition : -
- Floraison : -
- Récolte : Mois de Juillet
- Particularités : Blé tendre à grains nus, mottet signifiant « sans barbe ». Épi un peu carré, donnant des grains plutôt chétifs. Tiges hautes de 60-70 cm dans certaines conditions de cultures (presque aussi bas qu'un blé moderne), alors qu'il a atteint 130cm chez un paysan de la Drôme avec la même souche.
- Usages locaux : Très largement cultivé en Savoie au début du XXème siècle.
- Intérêt alimentaire : Consommation humaine en pain et/ou farine. Blé panifiable, réputé donner un bon goût au pain.
- Menaces : Les blés Mottet représentaient 90% de la surface de blé en Savoie en 1912, alors qu'aujourd'hui elle n'est plus cultivée que sur quelques fermes.
- Valorisation : Alimentation humaine
- Structures impliquées dans son développement : ARDEAR Rhône-Alpes, Musée du Revermont, CDA