• Classe : Liliopsida
  • Ordre : Cyperales
  • Famille : Poaceae
  • Espèce : Triticum Aestivum
  • Effectifs : pas de données précises
  • Taille moyenne : de 80 à 130 cm de hauteur de paille à maturité
  • Longévité : céréale annuelle
  • Mode de reproduction : plante autogame.
  • Type de sol :  -
  • Semis : à l'automne
  • Culture/Exposition : -
  • Floraison : -
  • Récolte : Mois de Juillet
  • Particularités : Blé tendre à grains nus, mottet signifiant « sans barbe ». Épi un peu carré, donnant des grains plutôt chétifs. Tiges hautes de 60-70 cm dans certaines conditions de cultures (presque aussi bas qu'un blé moderne), alors qu'il a atteint 130cm chez un paysan de la Drôme avec la même souche.
  • Usages locaux : Très largement cultivé en Savoie au début du XXème siècle.
  • Intérêt alimentaire : Consommation humaine en pain et/ou farine. Blé panifiable, réputé donner un bon goût au pain.
  • Menaces : Les blés Mottet représentaient 90% de la surface de blé en Savoie en 1912, alors qu'aujourd'hui elle n'est plus cultivée que sur quelques fermes.
  • Valorisation : Alimentation humaine
  • Structures impliquées dans son développement : ARDEAR Rhône-Alpes, Musée du Revermont, CDA