Pomme croque
Pomme croque
Pomme croque
Pomme croque
Pomme croque
  • Classe : Magnoliopsida
  • Ordre : Rosales
  • Famille : Rosaceae
  • Espèce : Malus domestica
  • Effectifs : pas de données précises, d'origine ancienne probablement originaire de l'Ain
  • Taille moyenne : le fruit est gros, sphérique, déprimé à ses deux pôles, plus large que haut, vaguement côtelé au pourtour.
    De calibre moyen : 70 mm.
  • Longévité : fruit annuel.
  • Mode de reproduction : greffage sur franc.
  • Type de sol : éviter les terrains sablonneux.
  • Semis : l'arbre à un port nettement érigé voire fusiforme jeune ; l'arbre âgé présente de grandes charpentières retombantes ployées par les fructifications successives. Moyennement fertile mais production régulière.
  • Culture/Exposition : arbre de plein vent cultivé en pré-verger ou en bordure de pâture.
    La culture sur terrain sablonneux en bord de Saône donne des fruits de qualité médiocre.
    Sensible au chancre surtout dans les zones humides, ainsi qu'à la tavelure.
  • Floraison : floraison intermédiaire (environ 1 mois avant Cusset)
  • Récolte : aujourd'hui, la Croque est considérée mûre de mi-novembre à fin janvier.
  • Particularités : on distingue généralement 2 variétés : la « croque verte » et la « croque à côte » plus rouge que la première. Quant aux autres sous-variétés parfois citées, selon Pierre Basset, pépiniériste à Saint-Trivier-de-Courtes, « croque à côte » et « croque veinée de rouge » sont identiques ; ayant greffé les deux dans le même verger, il n'a pas constaté de réelle différence entre les fruits récoltés.
  • Usages locaux : « C'est une pomme d'automne. Autrefois, on la laissait « ressuyer » dans le grain jusqu'à Noël. Bien lustrée, c'est une pomme superbe à croquer. Elle accompagne traditionnellement le boudin noir car elle reste ferme à la cuisson et ne se « défait » pas. Les pommes sont épluchées, coupées par moitié ou quart, évidées et cuites au beurre.». Agnès DUCAROY, « Tour de France des pommes de terroir/ 1.1. Bresse » paru dans Les Quatre Saisons du jardinage N°71, novembre/décembre 1991, p. 47.
  • Intérêt alimentaire : la chair est blanchâtre, blanc jaunâtre à maturité, parfois légèrement rosée sous l'épiderme et veinée de rouge, fine tendre, juteuse, sucrée, acidulée, parfumée comme une Calville rouge, texture élastique à maturité, parfois farineuse en fin de maturité. Résiste aux chocs, fait du liège à l'impact, mais ne pourrit pas. Excellente tenue à la cuisson.
  • Menaces : La Croque peut-être confondue avec la variété La Nationale, à chair plus aqueuse et moins colorée (blanc-verdâtre). L'arbre de la variété La Nationale présente une plus grande vigueur et un port évasé. A la cuisson, La Nationale se « tient » bien mais « rend » beaucoup d'eau.
  • Valorisation : pas de données
  • Structures impliquées dans son développement : le Musée du Revermont