Maïs population « Bardot de Bresse »

  • Classe : Liliopsida
  • Ordre : Cyperales
  • Famille : Poaceae
  • Espèce : Zea mays
  • Effectifs : pas de données précises
  • Taille moyenne : variété pouvant atteindre 3-4 m de haut en fonction du terrain
  • Longévité : céréale annuelle
  • Mode de reproduction : plante autogame.
  • Type de sol :  -
  • Semis : au printemps
  • Culture/Exposition : -
  • Récolte : à partir d'octobre.
  • Particularités : Cette variété population a la particularité d'avoir 3 types d'épis : tout blancs, tout rouges et des épis « bardes » à grains bigarrés avec quelques grains bleus parmi les blancs. Ce sont les trois couleurs qu'on retrouve, dans les mêmes proportions dans le poulet de Bresse : corps blanc, crête rouge et pattes bleues.
    Les grains sont petits, ronds, cornés.
    Les épis sont ronds, avec une rafle assez large, et souvent bien pollinisés jusqu'au bout.
    C'est une variété assez tardive.
  • Usages locaux : Cette variété était largement cultivée dans l'Ain, plus particulièrement dans la Bresse. Elle l'est encore un peu. Elle servait traditionnellement à nourrir les volailles de Bresse, dont la chair doit rester très blanche.
  • Intérêt alimentaire : Cette population de maïs pouvait être utilisé pour l'alimentation humaine sous forme de gaudes (farine de maïs qui a été préalablement séché et grillé au four), même si pour cette usage le maïs jaune était privilégié.
  • Menaces : -
  • Valorisation : Outre l'utilisation traditionnelle citée ci-dessus, elle est aussi utilisée par des agriculteurs du réseau de l'ARDEAR pour l'alimentation des vaches laitières, en ensilage plante entière ou grain humide.
  • Structures impliquées dans son développement : ARDEAR Rhône-Alpes, Musée du Revermont