Famille Ovins

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Artiodactyles
  • Famille : Bovidés
  • Sous Famille  : Capridés
  • Effectifs selon l’institut de l’élevage : 36 300 brebis (RGA 2000)
  • Taille moyenne : 70 cm pour les femelles et 90 cm pour les mâles
  • Poids moyen : 60 kg pour les femelles et 80 kg pour les mâles
  • Longévité : 9 ans
  • Gestation : 5 mois 

Habitat Massifs montagneux

  • Habitat d'origine : Peu connu : Alpes-Maritimes ou Afrique du nord.
  • Localisation actuelle : Drôme, Ardèche, Isère, Savoie.
  • Alimentation : Pâturage sur prés, parcours et estives et fourrages en hiver.
  • Particularités : C'est une race rustique de gabarit moyen, grégaire, bonne marcheuse, valorisant bien les fourrages grossiers et dessaisonnée. La tête et les pattes sont rousses alors que la toison est blanche (marron chez les agneaux). La tête est dépourvue de corne mais peut présenter une liste blanche. L'animal possède une bonne couverture laineuse.
  • Valorisation : Elle est utilisée en croisement boucher avec des béliers viande pour produire des agneaux de boucherie vendus notamment en Label Rouge IGP Agneau de Sisteron et Label Rouge Agneau de l'Adret. Grâce au pâturage, la race a également un rôle d'entretien des paysages et de lutte contre les avalanches et les incendies.
  • Structures impliquées dans son développement : OS Races Ovines du Sud-Est (OS ROSE) .
  • Pour plus d'informations : OS ROSE, Maison Régionale de l'Elevage,570 av de la Libération, 04100 Manosque, c.jouannaux@mre-paca.fr , www.evise.fr , fiche "Mourérous".
  • Sources des données scientifiques : OS ROSE, Institut de l’Elevage, RGA 2000.
Sources : OS Races Ovines du Sud-Est
Sources : OS Races Ovines du Sud-Est