Famille Ovins

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Artiodactyles
  • Famille : Bovidés
  • Sous Famille : Capridés
  • Effectifs selon l’institut de l’élevage : L'estimation de la population totale est comprise entre 10 et 12 000 brebis de race pure.
    7 000 brebis Grivette constituent la base du schéma de sélection, implantées pour 90% en Région Rhône-Alpes.
  • Taille moyenne : La moyenne des troupeaux adhérents au schéma de sélection est de 231 brebis par élevage avec une variation de 50 à 780.
  • Poids moyen : 65 kg pour les femelles / 100 kg pour les mâles
  • Longévité : Dans les systèmes productifs, la durée moyenne de production des brebis est de 5 ans, mais il n'est pas rare de trouver des animaux âgés de plus de 8 ans voire 10 ans.
  • Gestation : 145 jours en moyenne

Habitat Massifs montagneuxHabitat Plaine

  • Habitat : Grâce à ses grandes facilités d'adaptation à différents systèmes d'élevage, la Grivette est présente aussi bien en zone de plaine qu'en zone de montagne.
  • Alimentation : La rusticité de la Grivette se traduit par sa capacité à s'adapter aux ressources alimentaires disponibles, mais dans la mesure où il s'agit d'une race très productive, une alimentation adaptée à ses besoins physiologiques est indispensable notamment en fin de gestation et en début de lactation.
  • Particularités : Au niveau du standard, la tête, les membres et le dessous du ventre sont pigmentés de tâches brunes. La mamelle est souvent munie de deux trayons supplémentaires.
    C'est une race très prolifique avec une grande capacité de désaisonnement, jusqu'à 3 agnelages en 2 ans, donnant 2.30 agneaux en moyenne par an.
  • Valorisation : Sa rusticité lui permet de valoriser des zones difficiles lorsqu'elle n'est pas en période de forts besoins alimentaires. Ses capacités laitières et bouchères en font un animal mixte.
    Comme pour la plupart des races rustiques, la longueur des carcasses et des gigots est souvent reprochée à la race Grivette. Ce désavantage est largement compensé par la mise en place du croisement pour la production d'agneaux de boucherie de qualité.
  • Structures impliquées dans son développement : Races Ovines des Massifs Sélection, Section Grivette,
  • Pour plus d'informations : "Fiche Grivette" 
  • Sources des données scientifiques : Races Ovines des Massifs Sélection.
Source : ROM Sélection
Source : ROM Sélection