Vache Tarentaise
Vache Tarentaise

Vache Tarentaise

Famille Bovidés

  • Classe : Mammifères
  • Ordre : Artiodactyles
  • Famille : Bovidés
  • Effectifs selon l’institut de l’élevage : 13 500 vaches laitières.
  • Taille moyenne au garrot : 130 - 135 cm (femelles) / 140 - 145 cm (mâles)
  • Poids moyen : Naissance : 40kg – Adulte : 550kg pour les femelles / Naissance : 45kg – Adulte : 800kg pour les mâles
  • Longévité : En moyenne 10 ans dans les exploitations mais peut vivre jusqu'à 20 ans. Les vaches de race Tarentaise ont une longue carrière. Environ le quart des vaches fait 5 lactations et plus. 
  • Gestation : 9 mois, 1 veau par mise bas

Habitat Massifs montagneux

  • Habitat d'origine : Massif montagneux Savoyard. Elle fait, depuis toujours, partie intégrante des traditions alpestres. A l'aise sur les terrains accidentés, sa musculature, son endurance, ses sabots noirs et résistants, la solidité de ses aplombs lui confèrent en effet une bonne aptitude à la marche.
  • Alimentation : L'hiver, les animaux sont en étable, l'alimentation est essentiellement composée de foin. L'été, les animaux pâturent d'abord en montagnettes (prairie d'altitude moyenne), puis en alpages (1500 m – 2500 m). L'alimentation est alors essentiellement à base d'herbe. La race Tarentaise valorise bien les fourrages grossiers, en limitant les refus.
  • Particularités : Sa robe est fauve uniforme mais plus foncée chez le mâle que chez la femelle. La pigmentation de sa peau la met à l'abri des coups de soleil, notamment au niveau de la mamelle. Les muqueuses et le museau sont noirs. Elle a des lunettes autour des yeux qui les protègent contre les effets néfastes du soleil. Lorsqu'elles sont présentes, les cornes, en forme de lyre, sont blanches avec la pointe noire. Les sabots sont également noirs, durs et faits pour la marche en montagne.
  • Valorisation : Son lait est utilisé pour la fabrication de fromages AOP : le Beaufort, la Tome des Bauges, le Reblochon ou l'Abondance et de fromages IGP comme l'Emmental de Savoie ou la Tomme de Savoie.
    La race Tarentaise est aussi élevée dans certaines régions comme race allaitante (production de viande). Elle donne un excellent rendement grâce à la finesse de ses os.
  • Structures impliquées dans son développement : UPRA Tarentaise
  • Pour plus d'informationswww.race-tarentaise.com
  • Sources des données scientifiques : UPRA Tarentaise
sources : UPRA Tarentaise
sources : UPRA Tarentaise